Dietoterapia

La dietoterapia es algo más que un régimen de comida.
A través de la dieta puedo

• Frenar un proceso negativo
• Mejorar una situación de enfermedad

Lo primero es “limpiar el terreno”. Para ello hay terapeutas que se inclinan por una limpieza del hígado, otros por la del colón.
Nosotros preferimos no tener pre conceptos: haremos la limpieza de terreno distinta para cada paciente, porque cada paciente es único.

 
Una vez hecha esa limpieza se buscará la dieta más apropiada para cada caso particular. Resulta un proceso de profundización, en el que ha de conocerse al paciente tanto como sea posible para ajustar la alimentación a su necesidad.
Habrá alimentos permitidos y otros prohibidos pero ni unos ni otros se habrán elegido arbitrariamente. Hay razones científicamente estudiadas que nos dicen cuáles son los alimentos que nunca se deben tomar ante determinadas enfermedades, y somos muy estrictos en la elección de una u otra linea dietética.


Está claro que la última palabra le corresponde al paciente, pero también está claro que, cuando un paciente está dispuesto a curarse, también está dispuesto a hacer cambios sustanciales en su dieta.